День славянской письменности и культуры

24 мая в 6Б классе был проведен урок «День славянской письменности и культуры». Цель урока – познакомить учащихся с миссией просветителей Кирилла и Мефодия, проследить основные этапы становления и развития славянской азбуки. С письменности начинается подлинная история народа, история культуры, берет начало наука, литература и искусство, письменность помогает народу сплотиться, осознать свое духовное и историческое единство.

 

 

День славянской письменности и культуры

Сегодня празднуется День славянской письменности и культуры. И ученики 5Б класса познакомились с историей праздника, узнали много интересного о святых равноапостольных Кирилле и Мефодии, о том , как появилась азбука на Руси. Детям было интересно познакомиться с буквами кириллицы и глаголицы. В конце все с удовольствием отвечали на вопросы викторины.

 

 

 

 

День славянской письменности и культуры

24 мая в России и других славянских странах отмечают День славянской письменности и культуры. Ученики 5 В класса на классном часе узнали, что славянская азбука была разработана в 863 году. В это году ей исполняется 1160 лет. Юбилей!
День славянской письменности и культуры приобретает сегодня особое, можно сказать, судьбоносное значение для нас и тех, кто верен своим предкам, не предает историю, чтит ее.
 
 
 
 
 

Школьный медиацентр

На базе МБОУ СОШ №2 прошла беседа-практикум «Школьный медиацентр как один из видов школьного самоуправления». Студия школьного телевидения SCHOOL’Slife — это площадка для развития и самореализации учеников. Обучающиеся могут попробовать себя в фотографии, видеосъемке, написании статей, создании графических дизайнов и других направлениях.
Трудно переоценить образовательную и воспитательную работу медиацентра школы. Это популяризация и пропаганда знаний в области информационных технологий, изучение новых технических и программных разработок, обучение их использованию, создание возможности учащимся проявить свои творческие способности при выпуске очередного номера школьной газеты, при создании фото-презентации, видеоролика или видеофильма.
Школьный медиацентр объединяет активистов, учителей, учеников, увлекающихся журналистикой, видео и фото-творчеством, в единый социальный проект. ✏

Пять дней до армии

В понедельник, 22 мая, в Пензенской области стартовали патриотические военно-спортивные сборы для десятиклассников «Пять дней в армии».
Их проводит Дом молодежи при поддержке министерства образования региона и пензенского филиала Военной академии материально-технического обеспечения им. генерала армии А. В. Хрулева.
Курс молодого бойца пройдут не все пензенские десятиклассники, а лишь те, кто отличился в мероприятиях по допризывной подготовке, занимается в спортивных секциях и имеет хорошую физическую подготовку. Они прибыли в Пензу из разных населенных пунктов области.
От Нижнеломовского района в сборах участвуют 4 юноши в соответствии с разнарядкой Министерства образования Пензенской области. МБОУ СОШ N2 г. Нижний Ломов представляют ученики 10 класса Феоктистов Руслан и Анисимов Михаил.
Юношам предстоит пятидневное испытание на прочность. В программе — строевая, общефизическая и огневая подготовка, прохождение полосы препятствий. Кроме того, парням предстоит выполнить задания, цель которых — сплотить их в команду.
«По итогам сборов будет сформирована команда, которая примет участие в юнармейском оборонно-спортивном лагере Приволжского федерального округа «Гвардеец», сообщили в пресс-службе регионального министерства образования.

 

Культурная суббота

Квест-игра для второклассников. В теплый весенний денёк 23 мая мальчишки и девчонки из 2 «А» и 2″В» классов отправились в путешествие по родному краю. Ребят ждала увлекательная Квест-игра в Наровчате. Это одновременно и уроки истории , литературы, и приключение, удачное сочетание игры и познавательного процесса.Квест отличается от обычного посещения музея тем, что нужно быть очень внимательным, искать подсказки, логически мыслить. Ребята становятся не пассивными слушателями, а активными участниками действа. Квест включил в себя обзорную экскурсию по четырем туристическим объектам в форме игры: музей истории и этнографии, тюремный комплекс,Пушкинский центр и дом-музей Архангельского. Учеников встречали не только опытные экскурсоводы, но и исторические и сказочные персонажи. Наши второклассники успешно справились со всеми задачами , а ребята из 2 «А» получили диплом Победителя в квест-игре. Довольные и счастливые ребята перед отъездом домой посетили ещё Пещерный мужской монастырь, где в очередной раз убедились в необычайной красоте нашей Пензенской земли.

 

Культурная суббота

Кто в детстве не играл в войнушку, бегая с палками, выпиленными из фанеры автоматами и пластиковыми пистолетами? Прогресс не стоит на месте и в век новых технологий можно почувствовать себя настоящим бойцом спецназа! Сегодня, 22 мая, ребята из 4″Б» и 4 «Г» классов побывали в лазертаг г. Пенза. Дети разделились на две команды, одели специальный обруч на голову с датчиками. Получили очень достоверные муляжи стрелкового оружия. В конце игры дети узнали игровую статистику.
Всем очень понравилось.

 

 

Культурная суббота

24 мая учащиеся 1 «Б» класса вместе с классным руководителем Паутовой Л.А.  и родительским комитетом побывали в краеведческом музее г. Нижний Ломов.  Директор музея  — Краснопеева Светлана Александровна стала для ребят экскурсоводом. Дети посетили экспозиционные залы музея. В первом зале внимание ребят привлекла живописная диорама «Основание города-крепости Нижний Ломов, 1636 год», второй зал «Крестьянский быт», а также «Ярмарочный зал». В зале «Великая Отечественная война» учащиеся увидели подлинные предметы военного времени 1941-1945 годов и с большим интересом посмотрели выставку «Старейшие предприятия района». Экскурсия вызвала живой интерес и у детей и у взрослых.

 

 

Культурная суббота

24 мая учащиеся 7 К класса вместе с классным руководителем — Шурандиной Ольгой Викторовной и родителями посетили город Рязань. Где побывали в музее Рязанского кремля и узнали много интересного об архитектуре, искусстве, культурных обычаях и традициях, народных промыслах. Во Дворце Олега ознакомились с коллекциями сельскохозяйственных орудий, ювелирных украшений, оружия и доспехов, национальных костюмов и предметов повседневного гардероба, мебели, предметов интерьера, макетами старинных русских изб и улиц Переяславля-Рязанского. Огромное впечатление на всех произвела диорама, рассказывающая об обороне Рязани во времена татаро-монгольского нашествия. После чего девочки отправились в музей истории Рязанского леденца, где познакомитесь с историей сахароварения и узнали как появилось излюбленное лакомство всех мальчишек и девчонок – знаменитый «петушок» на палочке. А мальчики посетили музей истории ВДВ и узнали о создании, развитии и совершенствовании воздушно-десантных войск, об участии десантников в разных войнах и выполнении ими миротворческих задач, а так же ознакомились с многочисленными экспонатами. Поездка была очень увлекательной!