Мария Дружинина, учитель иностранного языка:
— Вот и прошли три дня, которые мне посчастливилось провести в Республике Мордовия на Всероссийском семинаре для педагогов-наставников,
реализуется при поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодёжь) в рамках проекта — победителя Всероссийского конкурса молодежных
проектов «Росмолодёжь».
Семинар был направлен на формирование сообщества педагогов, директоров
школ, советников директоров по воспитанию средних общеобразовательных учреждений Российской Федерации, неравнодушных к развитию образовательной системы среднего образования, а также разработку дорожной карты мероприятий
в рамках деятельности АНО СПЕКТУМ.
Цель Семинара — формирование сообщества педагогов для разработки
новых форматов взаимодействия с учащейся молодежью, тиражирование и развитие
образовательного волонтерства в регионах Российской Федерации.
1️⃣В первый день семинара для педагогов была организована экскурсия по г. Саранск. Затем состоялось торжественное открытие семинара, в ходе которого происходил обмен практиками «Чему не учат в школе». Коллеги с удовольствием делились своими практиками, которые были довольно познавательными. Мною был подготовлен доклад на тему «Использование технологии смешанного обучения в педагогической деятельности».
После чего мы начали обсуждать 7 видов наставничества на примере деловой игры, в ходе которой подробно узнали, какими качествами обладает каждый вид.
Заключительным мероприятием стала лекция «JTBD — реальность. Зачем мы здесь?» , где каждый ответил на вопрос «Что для него есть наставничество?».
2️⃣Второй день начался очень продуктивно. В программе было очень много дискуссий и лекций, таких как «Как постоянное обучение и саморазвитие влияют на эмоциональное состояние и эффективность работы педагогов?», «Стресс и выгорание учителей».
Очень увлекательным оказался мастер-класс «Заглянуть под капот конфликта. Стрессоустойчивость и нейропластичность». Вместе с коллегами мы обсудили, как не допускать конфликтных ситуаций, и что делать, если конфликт произошел.
После мастер-класса организаторы предоставили нам возможность провести диалог на равных с представителями Движения Первых и Всероссийского проекта «Навигаторы детства».
В заключении у нас прошла интерактивная лекция «Кнут и пряник», в ходе которой мы обменялись способами поощрения и наказания обучающихся.
3️⃣В заключительный день семинара мы посетили Мордовский молодежный центр. Провели интерактивную дискуссию и подвели итоги семинара.
В целом, семинар был очень познавательный и интересный. Многие идеи были взяты на заметочку. Многие смогли обменяться опытом и открыть что-то новое для своих коллег.
Место семинара стало площадкой для профессионального роста и развития педагогов-наставников.
В очередной раз команда СпектУМ удивила и порадовала!