Олимпиада по английскому языку

19 ноября на базе МБОУ «СШ №4 г. Нижний Ломов» прошёл муниципальный этап Всероссийской олимпиады школьников по английскому языку. В олимпиаде приняли участие 16 учеников из 4 общеобразовательных учреждений района, которые набрали необходимые проходные баллы на школьном этапе. На муниципальном уровне в числе призеров ученики нашей школы: Мясникова Дарья, Соколов Кирилл.

 

 

 

 

310 лет со дня рождения М.В. Ломоносова

#МихаилЛомоносов310лет
19 ноября в библиотеке нашей школы организована выставка, посвященная 310-летию со дня рождения М. В. Ломоносова.

В краткой биографии Ломоносова великий учёный часто именуется физиком и химиком. На самом деле он был сведущ во множестве наук, и его иногда называют “универсальным человеком”, преуспевшим во всех областях сразу.

Изобретённые им навигационные приборы сделали огромный вклад в развитие мореплавания.

Именно Михаил Ломоносов заложил основы науки о стекле.

Он был членом трёх академий наук – Петербургской, Болонской (Италия) и Шведской.

Ломоносов лично разработал проект постройки Императорского университета в Москве, старейшего в России. Он был реализован, а университет был назван в его честь. Закрыли его лишь в 1917 году.

Михаил Васильевич стал первым астрономом, доказавшим наличие плотной атмосферы у Венеры.

Императрица Елизавета Петровна однажды выдала ему крупную премию в 2000 рублей, но в казне нашлись только мелкие медные деньги. Награду учёному доставляли на двух повозках, гружённых монетами.

Образу “типичного учёного” Ломоносов не соответствовал. Он был высок, крепок и силён, и однажды он с лёгкостью расшвырял троих матросов, пытавшихся его ограбить. А у одного из нападавших он отнял одежду, заставив того с позором прогуляться голышом.

Ему впервые в России удалось получить цветные стёкла. Чтобы добиться этого результата, Ломоносову
потребовалось около 4000 лабораторных экспериментов.

Это он изобрёл первое подобие прибора ночного видения, названного им “ночезрительной трубой”. Но изобретение затерялось, и его показали публике лишь спустя полтора столетия.

Ломоносов много времени уделял изучению молний. Во время одного из экспериментов, связанных с попыткой “поймать” небесные разряды электричества, от удара током погиб его друг и коллега Георг Рихман.

Сразу же после смерти учёного все бумаги и записи из его лаборатории были куда-то вывезены государственными служащими, и больше их никто не видел.

В биографии Ломоносова обычно не упоминается, что он был ещё и талантливым живописцем. Особенно он любил мозаики, которые удавались ему очень хорошо.

Михаил Васильевич разработал прототип летательного аппарата, схожего с современными вертолётами.

Ломоносов попытался разгадать тайну строения Земли и установить возраст нашей планеты. Как показали современные научные изыскания, он почти не ошибся.

Ломоносов знал 19 иностранных языков, из которых 12 он владел в совершенстве.

Михаил Васильевич обогатил русский язык таким словом и понятием, как “аббревиатура”.

При жизни Ломоносова ходили слухи о том, что он является внебрачным сыном Петра I. Но современные историки не нашли ни одного их подтверждения.

Однажды в Германии он подрался с немецким академиком, сломав тому нос, причём причиной конфликта послужило то, что немецкий коллега позволил себе нелестно отозваться о России. Михаила Васильевича в итоге арестовали и отдали под суд, и спасло его от наказания только личное ходатайство императрицы Елизаветы Петровны.

Ради поступления академию он подделал документы, выдав себя за сына холмогорского дворянина. Простолюдинам тогда обучаться в академиях не полагалось.
Составители биографии Ломоносова пишут, что во время учёбы он в прямом смысле слова бедствовал. Это правда – по его собственным воспоминаниям, жил он на один алтын (три копейки) в день.

Первые три класса обучения гениальный учёный-самоучка освоил всего за год.

В конце концов поддельное дворянство Ломоносова всё же вскрылось. Но ему за заслуги перед государством пожаловали настоящую дворянскую грамоту, а подделку документов простили.
Михаил Васильевич всю жизнь отстаивал право крестьянского сословия на получение образования, памятуя о трудностях, с которыми ему самому довелось столкнуться в юности.

Когда Ломоносов был уже смертельно болен воспалением лёгких и оставался у себя дома, его лично навещала императрица Екатерина II.

А. С. Пушкин именовал Михаила Васильевича “великим человеком и единственным просветителем своего времени”