Супер-экскурсии!

#КультурнаяСуббота

В субботу, учащиеся 6 классов совершили интереснейшие экскурсии в Музей спорта и Океанариум г. Пенза. Ребята увидели свыше полуторы тысячи экспонатов, посвящённых традициям, победам и героям пензенского спорта. Многие из них (факел и чаша Олимпиады в Сочи, перчатка Хабиба Нурмагомедова, старинный мотоцикл для спидвея и другие) уникальны. В Музее имеются специальные фотоуголки, где можно сделать оригинальные селфи для социальных сетей (в виде боксера на ринге, мотогонщика на трассе, вратаря в воротах и т.д.).
Из Музея спорта экскурсионная группа переместилась в пензенский Океанариум, где шестиклассники прикоснулись к миру подводной фауны. Это диковинные рыбы и морские звезды, кровожадные акулы и крокодилы, пираньи, каймановые черепахи и настоящие коралловые рифы. Мальчишки и девчонки почувствовали себя героями фантастических романов Жюля Верна в уникальном Океанариуме, где на площади более 3000 квадратных метров живут свыше 3000 обитателей океанских глубин!
Надеемся, что этот познавательный для ребят, будет ярким воспоминанием в жизни!

 

Герои Победы. Сермин П.В.

#ГероиПобеды

Халилов Андрей ученик 8 «А» класса

Мой прадедушка, Сермин Павел Васильевич, родился 1 октября1911 года, в деревне Вичутка, Беднодемьяновскго уезда, Пензенской губернии. Окончил четыре класса, с малых лет работал в колхозе. После гибели отца в 1912 году в гражданскою войну, мать осталась с тремя детьми на руках. Жили бедно и голодно. В 1935-1936 годах Мой прадед вместе с прабабушкой завербовались в Краснодарский край на работы. Там у них родились два сына. На фронт ушёл с Красноярского края г. Могочи, в 1941 году. В этом же, 1941 году моей прабабушке пришла весть, что ее муж пропал без вести. А тем временем мой прадед находился в плену у немцев. Из плена ему удалось бежать. Неожиданно прадед встречается со своим родным братом Серминым Иваном Васильевичем. После этой встречи родные узнали, что прадед жив. После выяснения обстоятельств, пристального разбирательства, не доверия со стороны властей прадеда отправили на фронт. На передовую, где во время боевых действий мой прадедушка был серьезно ранен .осколок попал ему в легкое, и с ранением его отправили в госпиталь. После лечения в госпитале в 1944году его комиссовали. Он вернулся в Краснодарский край к семье. После войны они с прабабушкой Серминой Ефрасиньей Степановной вернулись к себе на родину в Спасский район Пензенской области. Ранение было настолько серьезное, что операцию нельзя было делать. Ему дали третью группу инвалидности. В после военные годы у них в семье родились две дочери и мой дедушка. Прадед продолжал трудится в колхозе. В семидесятые годы семья моего прадеда переехала жить в город Беднодемьяновск, там они построили дом. Прадедушка прожил 68 лет храня воспоминания тех страшных лет не только в памяти, но и в своем теле. Осколки ему так и не удалили.

 
 

Герои Победы. Плотников И.И. и Халилов М.

#ГероиПобеды

Халилов Андрей ученик 8 «А» класса

Мой второй прадедушка Плотников Иван Иванович родился 1912 году в деревне Зубово, Спасского района. Он был одним из тех бойцов невидимого фронта которые, отдавали свой долг родине и близким в тылу. В предвоенное время прадед с прабабушкой завербовались на работу в Восточную Пруссию. В то время много людей вербовались на работы. Там и настигла их страшная весть о войне. На фронт прадеда не забрали. По какой причине мы не знаем, но все тяготы и лишения того страшного времени он с семьей пережил с лихвой. Где только не был мой прадед, половину страны объехал точно. Его посылали везде, где шли бои. Он с другими солдатами восстанавливал железнодорожные пути. Его семья всегда ездила с ним. Жили в основном в вагонах. В холоде и голоде. Но жили, и выживали. Детей не боялись рожать. Во время войны у них родилось двое детей. После войны прадед с прабабушкой вернулись на родину, в село Зубово Беднодемьяновкого района Пензенской области. Так и дожили они до преклонных лет, работая и воспитывая своих детей. Их дети и внуки почти не чего не знают о том, что им пришлось пережить. Наверное это было настолько страшным, что они не хотели об этом говорить, вспоминать.

Еще один прадедушка Халилов Миниахмет, ушел на войну в 1941 году. Во время боевых действий ему оторвало ноги. Он умер от кровопотери. Дедушке моему Халилову Федаилу Миниахметовичу на тот момент было два года.